✅Только 10 фактов о непокоренном Ленинграде
✅1. Блокада Ленинграда – одна из самых трагичных и, в то же время, героических страниц в истории Великой Отечественной войны. Длилась с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г. (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 г.) – 872 дня.
✅2. По приказу Гитлера его войска взяли Ленинград в кольцо и регулярно подвергали его обстрелам из тяжелых орудий. Немцы планировали постепенно сжимать кольцо и тем самым лишить город любого снабжения.
✅3. Для оповещения жителей Ленинграда о вражеских авианалетах на улицах города было установлено 1500 громкоговорителей. Интересно и то, что сигналом тревоги стал звук метронома: его быстрый ритм означал начало воздушной атаки, медленный – отбой. Звук метронома и одна сохраненная на одном из домов предупреждающая об артобстреле надпись «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна» стали символами блокады и стойкости жителей непокоренного нацистами Ленинграда.
✅4. Пиком голода в блокадном Ленинграде стал период с 20 ноября по 25 декабря 1941 года, когда нормы выдачи хлеба для бойцов на передовой линии обороны были снижены до 500 граммов в день, для рабочих горячих цехов – до 375 граммов, для рабочих остальных производств и инженеров – до 250 граммов, для служащих, иждивенцев и детей - до 125 граммов. На 50 процентов данный хлеб состоял из несъедобных примесей, заменявших муку. Выдача других продуктов в этот период фактически прекратилась.
✅5. Всего за время блокады от голода и лишений погибло свыше 630 тысяч ленинградцев. Эта цифра была озвучена советским обвинителем на Нюрнбергском процессе.
В настоящее время уже доказано, что общее число жертв блокады около 2 млн человек. Пик смертности пришелся на первую блокадную зиму 1941/ 1942 годов. Во время блокады женщины оказались устойчивее: из каждых 100 смертей в Ленинграде в этот период 63 приходились на мужчин и 37 – на женщин.
✅6. В современном Санкт-Петербурге существует памятник еще одним героям блокадного Ленинграда – кошкам: коту Елисею и кошке Василиса. В первую блокадную зиму горожане съели практически всех домашних животных, в том числе кошек. Это вызвало небывалый рост популяции крыс. Грызуны представляли серьезную угрозу и без того скудным запасам продовольствия в городе и переносили опасные инфекционные заболевания. После прорыва блокады в январе 1943 года власти провели спецоперацию: в Ярославской области было собрано четыре вагона дымчатых кошек, которых перебросили в осажденный город. Вновь прибывшие начали беспощадную войну с крысами, отогнав их от продовольственных складов. В 1945 году проблему крысиного разгула в Ленинграде окончательно решила «сибирская дивизия» - около 5000 котов и кошек, прибывших из Омска, Тюмени, Иркутска и других городов.
✅7. В Блокаду не работал водопровод, не было электричества, но работали музеи и библиотеки. И работал зоопарк. Не всех зверей успели эвакуировать до полного окружения города. Приходившие на экскурсию дети улыбались, глядя на животных, совсем как в мирное время. Особенно трудно приходилось сотрудникам и бегемотихе Красавице ей ежедневно требовалось натаскать из Невы 50 ведер воды, нагреть эту воду (а значит найти дрова), и вымыть животное. В 30-градусную стужу Красавице мыли теплой водой кожу и натирали камфорным маслом, чтобы спасти от холода. Бегемот съедает до 40 кг травы в день, для Красавицы с трудом находили 5-6 кг хоть какой-то растительной пищи, и добавляли к ней по 30 кг опилок, чтобы заполнить желудок животного. Красавица попала в зоопарк в 1911 году, пережила блокаду и дожила до 1951 года.
✅8. Летом 1942 г. Леонида Александровича Говорова назначили командующим всеми силами Ленинградского фронта. Говоров изменил месторасположение артиллерии, что повысило дальность стрельбы по позициям противника, фашистам пришлось задействовать существенно больше боеприпасов для борьбы с советской артиллерией. В итоге на Ленинград примерно в 7 раз реже начали падать снаряды.
Командир очень скрупулезно разрабатывал план прорыва блокады Ленинграда, постепенно отводя с передовой линии отдельные части для тренировки бойцов.
Немцы расположились на 6-метровом берегу, который полностью залили водой. В результате, склоны стали похожи на ледяные возвышенности, взобраться на которые было очень непросто. При этом, до обозначенного места, русским солдатам стоило преодолеть около 800 м по замерзшей реке.
Поскольку воины были обессилены от затянувшейся блокады, во время наступления Говоров приказал воздержаться от криков «Ура!!!», чтобы не сберечь силы. Вместо этого штурм красноармейцев проходил под музыку оркестра.
✅9. 12 января 1943 г. началась операция «Искра». После продолжительного артобстрела немецких укреплений, наши бойцы преодолели реку и с помощью «кошек», багров и длинных лестниц, взобрались по ледовой стене и вступили с противником в схватку.
Утром 18 января 1943 г. в северной области Ленинграда произошла встреча советских подразделений. Совместными усилиями они освободили Шлиссельбург и сняли блокаду с побережья Ладожского озера. Тренировки, проходившие на протяжении нескольких месяцев, не прошли даром. Человеческие потери в рядах советских войск оказались для такой сложной операции - минимальными. Полное снятие блокады Ленинграда произошло в июне-августе 1944 года в ходе Выборгской и Свирско-Петрозаводской наступательных операций.
✅ 10. После прорыва блокады в январе 1943 года на освобожденном участке территории была проложена временная железная дорога Поляны – Шлиссельбург, позволившая организовать снабжение Ленинграда с помощью железнодорожного транспорта. Эта транспортная артерия получила название «Дорога победы», одновременно имея еще одно – «Коридор смерти», так как отдельные участки дороги проходили близко к немецким позициям, что поезда подвергались артиллерийскому обстрелу со стороны гитлеровцев.
Но ЛЕНИНГРАД ПРОДОЛЖАЛ ЖИТЬ!
Вечная память. Вечная слава, несломленным Ленинградцам!