Формы домашнего задания могут быть очень разнообразными. Делимся несколькими вариантами, которые подойдут практически для всех предметов и помогут сделать домашнюю работу школьников более эффективной.
🔹 «Карандашные пометки»
Приём подходит для письменных работ. Ученик выполняет упражнение и на полях напротив заданий оставляет пометки: «Л» — легко, «Т» — трудно, «С» — сомнения. Эти пометки помогают учителю при проверке тетрадей быстро увидеть проблемы каждого ученика, а ребят учат рефлексии.
🔹 «Конкурс шпаргалок»
Эффективнее всего использовать такое домашнее задание для обобщающего урока. Ученики, работая дома индивидуально, в паре или группе, кодируют информацию по изучаемой теме, представляя её в форме шпаргалки, а затем рекламируют её классу. Перед конкурсом всем даётся памятка по требованиям к «шпаргалке», которые выдвигают сами ученики заранее. На уроке выбираются лучшие.
🔹 «Диалог с автором учебника»
Школьникам предлагается дома самостоятельно изучить новый материал в учебнике и записать вопросы, возникающие по ходу. Затем на уроке несколько учеников зачитывают свои вопросы, а другие пытаются найти ответ на страницах учебника. Если прямого ответа нет, то звучат предполагаемые ответы.
🔹 «Опросный лист»
Ученики дома составляют 5–10 вопросов или заданий для своих одноклассников по изученной теме. На следующем уроке школьники обмениваются «опросными листами» и за определённое время письменно отвечают на предложенные вопросы. Затем с помощью взаимопроверки задания проверяются, в итоге выставляется оценка и тому, кто составил опросный лист, и тому, кто на него отвечал.
🔹 «Сам-самыч»
После изучения темы ребятам предлагается составить пять заданий домашней контрольной работы для себя и самим их решить. Задания не должны быть заимствованы из учебника и из классной работы. По выбору типа заданий, по их содержанию легко определяется уровень подготовленности ученика по теме. Такой приём удобнее всего использовать за один урок до зачёта или контрольной работы, чтобы оставалось время на коррекцию.
#советы_просвещение